последние дни августа
Aug. 9th, 2009 07:40 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Но в ответ на восторженное письмо Гитлера о заключении замечательного пакта с Россией, развязывающего руки для решения польской проблемы, Дуче кисло ответил, что он готов оказать всяческую политическую и экономическую помощь (о военной он и не заикался), НО только в случае, если польский конфликт останется локальным, без вмешательства Англии и Франции. Дальше Беннито заныл, что они же всегда договаривались на войну после 1942 года и поэтому он сейчас не готов ещё воевать.
Ну, конечно, договаривались! И Германия ещё была толком не готова на серьёзную войну, вся промышленность работала в режиме мирного времени, запас амуниции был на пару недель. Но нельзя же упускать такую шикарную возможность, предоставленную большевиками в обмен на контроль за мелкими восточноевропейскими странами!
Однако, Англия нанесла бедному фюреру в этот же день 25 августа просто удар под дых, ратифицировав соглашение о взаимопомощи с Польшей от 6 апреля. Вечером Гитлер отменил утреннее нападение на Польшу, армию остановили, можно сказать, в прыжке. Скрытая мобилизация, впрочем, продолжалась. 26 августа, вместо того, чтобы нападать на Польшу, Гитлер пишет Англии письмо, в котором обещает той
"События 25 августа, без сомнения, повергли Гитлера в шоковое состояние. Его план был разрушен внешними обстоятельствами, никакого влияния на которые он оказать не мог," - пишет адьютант Гитлера Николаус фон Белов (Военная литература : Мемуары : Белов Н. фон. Я был адъютантом Гитлера) Несколькими абзацами ниже: "Вплоть до 29 августа все мы, кто с 25 августа находился в гуще оживленных событий в Имперской канцелярии, были под впечатлением, что опасность войны устранена." Но во второй половине дня 30 августа Гитлер назначил дату начала нападения: пятница, 1 сентября, 4 часа 45 минут... Фон Белов отмечает, что все эти дни в Имперской Канцелярии кипит лихорадочная деятельность.
Что произошло за пять дней с вечера 25-го до вечера 30-го августа? Что вывело Гитлера из состояния человека, планы которого рушатся, и укрепило его в намерении начать запланированную войну, несмотря на противодействие Англии и Франции, несмотря на уклонение Италии от своих союзнических обязательств? Некое понимание такого поведения Гитлера даёт запись в дневнике американского корреспондента, аккредитованного в то время в Берлине Ширер У. Берлинский дневник. Европа накануне Второй мировой войны глазами американского корреспондента запись от 30 августа: (выделено мной)
На Вильгельмштрассе постарались обратить наше внимание на то, что пакт о ненападении, заключенный с Россией, предусматривает также консультации и что эта его часть в последние несколько дней вступила в действие. Меня это удивляет, но сегодня ночью я сказал в своей радиопередаче: «Кажется, это означает, и действительно, информированные сотрудники на Вильгельмштрассе не оставляют в этом никаких сомнений, что в последние дни Германия и Советы вели какие-то переговоры и, как сказал ночью один из журналистов, «говорили о Польше».В этой связи германская пресса не забывает упомянуть о сообщении из Москвы о том, что Россия не только не вывела свои триста тысяч человек с западной границы, как передавали ранее, а наоборот, укрепила свои силы там, то есть на границе с Польшей. Я не понимаю смысл всего этого. Я знаю только, что этому придается здесь большое значение.»
В последние годы много говорится о решающей роли Пакта Молотова-Риббентропа в развязывании Второй мировой войны. Прошу обратить внимание, что не Пактом единым начинается война, но и всеми консультациями между новыми союзниками. А ведь интересно было бы пошарудеть в архивах, в наших и в немецких (трофейных!), о чём это они там в конце августа так бурно консультировались...
no subject
Date: 2009-08-09 01:31 pm (UTC)Пакт Молотова-Риббентропа был фактором существенным, но не решающим. Решающими были позиция Англии и Франции.
no subject
Date: 2009-08-09 05:25 pm (UTC)Одна из немецких частей
Мне кажется, это была словацкая часть и поэтому поляки посчитали это обычным пограничным инцидентом. Но это - детали.
Решающими были позиция Англии и Франции.
Позиции Англии и Франции, вместе с нейтралитетом (вопреки обязательствам) Италии чуть было не предотвратили эту войну в последний момент. Но благодаря замечательному торговому договору с СССР, великолепному Пакту и, главное, энергичным консультациям с Кремлём в последние дни августа, Вторая мировая таки началась!
Что там пишет Чубарьян об этих переговорах между Имперской Канцелярией и Кремлём в последние дни перед войной? Дневник Ширера был опубликован весной 1941 года, Гитлер уже подмял под себя почти всю Европу, а эти консультации из области "нарочно не придумаешь".
no subject
Date: 2009-08-10 01:06 pm (UTC)Вы сами дырок в своей логике не видите?
У кого были договоры о взаимопомощи с Польшей? Правильно. С Францией и Англией. У СССР с Польшей таких отношений не было. Максимум, что мог пообещать СССР, - это нейтралитет. С какого бодуна нам было воевать за Польшу, которая не хотела с нами никаких договоров? Платой за этот нейтралитет было возвращение отторгнутых от СССР территорий. А Вы полагаете, что нам надо было воевать с Германией?
А вот французы отмобилизовали свою армию и держали на границе с Германией. И немцы двинули на Польшу после того, как чётко поняли, что французы границы не перейдут. То, что по соглашению между Польшей и Францией французы должны были начать боевые действия через пятнадцать дней, было хорошо известно. СССР терпеливо отсчитал 15 дней и на шестнадцатый пошёл забирать бесхозное уже имущество. Польша-то как государство не сущестововала, польский посланник даже не знал, куда ноту Молотова передавать.
А вообще Германию ждал очень славный разгром, если бы Франция выполнила свои обязательства, то есть реально начала войну, потому как состояние "западного вала" было плачевным.