gracheeha: (Default)
[personal profile] gracheeha
После 11 сентября 2001 все заговорили о мировой войне. Большинство говорили о Третьей, но кое-кто утверждал, что Третья это была Холодная война, а нынче разворачивается Четвёртая. Президент не стал связываться с арифметикой и провозгласил Мировую Войну с Террором. Меня не устраивала ни Третья, ни Четвёртая и, вообще, никакая. У меня четверо сыновей и, хотя бы поэтому, я пацифистка. То, что в США армия добровольная, конечно, хорошо, но особо полагаться на это не стоит. Если маховик войны раскрутится, то от добровольности останутся только рожки да ножки, как и от многих других хороших вещей.

Американцы, слава Богу, народ не воинственный. Их долго втягивали в Первую, они упирались вступать во Вторую. После Перл-Харбора стали воевать с Японией, а Гитлер сам напросился - объявил Америке войну, надеясь, что японцы облагодарят его, объявив Сталину войну. И американцы не любят, когда их солдат убивают, высадка в Нормандии - исключение. От ряда специалистов я слышала, что и вояки они никудышние: без шоколада в бой не пойдут. Что-то об этом и наше правительство знает, потому что обещали они блицкриг, малой кровью, познавательная прогулка по Азии, дети с цветами, освобождённое население с улыбками и всё о'кей. Так мы вступили в какую-то мировую войну. Совсем не страшную.

Я думаю, накалять страсти не решились, чтоб перепуганный народ не ударил по тормозам, не стал требовать дипломатических решений. Многотысячные демонстрации в Нью-Йорке были и против афганской войны, а уж против иракской, и говорить не приходится. К концу 2003 в Ираке уже нам было плохо и о Третьей Мировой Войне говорили только самые правые, типа Билл О'Райли на FOX News. Однако, летом 2006 идею Третьей Мировой попытались реанимировать.

Ушедший с политической сцены, но активный в закулисной деятельности, бывший спикеер Ньют Гингрич дал целый ряд интервью на тему "Let's face it, it's WWIII", "The third world war has begun" и т.п. Он призывал Буша созвать объединённую сессию Конгресса и назвать вещи своими именами, он призывал свободный мир встать против варварства и одержать над ним победу, иначе он грозил разрухой западной цивилизации. Однако, если в 2001 реакция была растерянная: "Неужели война?!", то в 2006 реакция была: "А пошёл ты..." Многие отреагировали: "Что, теперь в Иран полезут?!" Сдох пафос. Что и подтвердили выборы в Конгресс: обе палаты перешли к демократам.

Этим летом президент выступал на авиа базе в Южной Каролине. Хотелось поговорить, что, дескать, Третья Мировая идёт, но что скажет княгиня Марья Алексевна пресса, домашняя и мировая... Так президент нашёл выход, он сослался на Бин Ладена. Вон Бин Ладен заявляет, что в Ираке бушует Третья Мировая война (конец света в отдельно взятой стране), и, далее Буш дал прямую цитату,: "Эту войну выиграете либо вы, либо мы. И, если её выиграем мы, это будет означать ваше поражение и ваш позор НАВСЕГДА." Понимаете, даже постеснялся наш президент от своего имени говорить такие громкие слова.

Всё это мне напоминает картинку из моего детства, когда у автомобилей ещё не было стартёров и шофёр вручную раскручивал мотор специальной ручкой, а потом прыгал в кабину и заводил машину. Так вот на наших глазах раскручивали третью мировую войну. Но завести её пока не удалось. Однако, я не уверена, что попытки эти прекращены совсем. Опять красавчика Бин Ладена вытащили на телеэкраны. Народ отреагировал, что борода у него поседела за эти пару лет. Ещё одну ленту показали - народ отметил возросшее мастерство видеопродукции в Ал-Кайде. Я не думаю, что такая спокойная реакция по душе нашим лидерам, хотя приходится считаться. Но вот пару недель назад республиканский сенатор Линдзи Грахем обьяснял собравшимся почему он будет поддерживать ЛЮБОГО республиканского кандидата в президенты. Потому что демократы выставят Хилари Клинтон. А ситуация очень серьёзная, "This is not Vietnam," Graham said. "This is World War Three." Баба ж, как пить дать, мировую войну проиграет.

Date: 2007-09-23 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] david-sand.livejournal.com
Хорошо написано. Все верно. Один лишь вопрос, ответа на который мне издалека не видно. Насколько вероятно, что демократы не будут проводить ту же политику, но в более, скажем так, мягком варианте? Т.е. выведем войска из Ирака, но позже, хотя и раньше чем это сделали бы республиканцы. Будем продолжать войну с террором, то немного изменим методы, так чуть-чуть. Другими словами насколько "ястребиное лобби" завязано только на республиканцах и демократы не столь подвержены его влиянию? Честно говоря, у меня сомнения по поводу того, что демократы резко поменяют внешнеполитический курс.

Date: 2007-09-23 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Любая серьёзная корпорация делает пожертвования как республиканской, так и демократической партии. Обычно демократам дают в два раза меньше, чем солидным республиканцам. Толку от этих ослов куда меньше большому бизнесу (в т.ч. военно-промышленному комплексу), чем от слонов. Демократ Клинтон бомбил Белград и пенициллиновый завод в Хартунге при полном равнодушии его электората, все увлечённо читали порнуху, как он Монику сигарой... Пока выборы не отменены, деньги решают многое, но не всё. Опять таки, не все деньги лежат в ВПК, хотя стараниями этой администрации их там слишком много. Армия устала, призыв, на данный момент, практически невозможен. Да, и что новобранцы будут делать в Ираке! Только на базах сидеть. За исключением каких-то уж совсем драконовских мер типа чрезвычайки, даже если победят республиканцы, им прийдётся сворачивать весь этот тарарам. НО попытка раскрутить третью мировую имеет место! И это - жутко.

Date: 2007-09-23 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] david-sand.livejournal.com
В общем-то, я именно это и имел в виду. Избирательная демократия переживает глобальный кризис, не только в США, но и в Европе, которая столь же равнодушно следила за бомбардировкой Белграда, потом и Багдада, а теперь гадает удастся ли посмотреть аналогичное live show из Ирана или придется довольствоваться компьютерной анимацией.

Партисипаторная демократия не столь сильна и все по той же причине - безразличие сытых бургеров, примитивизм и инфантильность европейской молодежи. Наверное не более 20% всего населения свободного мира действительно задумывается над тем насколько рациональна, гуманна и оправдана политика их властей.

Печальный век.

Date: 2007-09-23 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
США, кстати, сильно упирались, когда Европа настаивала, чтобы Америка "приняла меры" в Югославии. Но потом так раскочегарелись, что чуть в русскими не сцепились. Спасибо, нашёлся генерал, который ответил главнокомандующему НАТО: "я для вас третью мировую войну начинать не собираюсь". Между прочим, в 2000 году кандидат в президенты Буш весьма осуждал вмешательство во внутренние дела других стран, критиковал "национальное строительство" в Боснии и Косово, и клялся, что уж он-то во внешней политике будет - сама скромность. (развожу руками)

Спады и подъёмы - вещь естественная, в т.ч. в демократии. Сытая спокойная жизнь расслабляет, хотя беззаботно жить - очень приятно. Я сама грешу тем, что обращаю на политику внимание только, когда она мне угрожает. Дай Бог, переживём мы этот кризис, проведём суд над военными преступниками, вернём демократию и дальше будем расслабляться, почитывая статейки. Я, с куда большим удовольствием, занималась бы проблемами образования, чем анализировать дурацкие заявления Гингрича. Но, когда страна движется к катастрофе, как-то естественно всё остальное уходит на задний план.

Date: 2007-09-23 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] david-sand.livejournal.com
Очень бы хотелось верить, что это спад, а не системный кризис, которые тоже, в общем-то, естественны. Но, как мне кажется, это все же второе. Я не социалист, но марксизм считаю весьма логичной теорией. В коллапс капиталистической системы не верю (это самая слабая часть марксизма), но радикальную реформу политической системы допускаю.

Date: 2007-09-23 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
У меня аллергия на марксизм, что естественно и старики Маркс и Енгельс в этом не виноваты. Капитализм, который имеет место сейчас в Америке и в Европе, весьма отличается от марксисткого, который в "Капитале", он отличался уже даже в 20-х. Герберт Уэллс в "Россия во мгле" хорошо передаёт своё раздражение тем, как зубрят в Россие "Капитал", который уже весьма устарел, и грозится написать книгу под названием "Обритие бороды Карла Маркса".

Кризис, конечно, возможен. В Америке раз в 70-80 лет (human lifespan) происходит кризис: революция - гражданская война - великая депрессия. И сейчас аккурат время. Хотелось бы думать, что Patriot Act, отказ (фактический) он женевской конвенции и прочая, это и есть кризис американской демократии, но хуже уже не будет. Разве, что доллар грохнется, хрен с ним!

Date: 2007-09-23 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Вдогонку: от кризиса перепроизводства мы себя застраховали, отправив наше производство в Китай.

Date: 2007-09-23 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] david-sand.livejournal.com
Вопрос сложный (о кризисе производства). В постиндустриальном обществе помимо индустриального производства есть еще интеллектуальное производство (копирайт, патенты, технологии), объем которого с годами растет. Ну, и базовые отрасли, такие как металлургия, станкостроение и пр. в Китай пока переезжать не собираются ни из США, ни из Европы ... хотя, в какой-то момент и могут перебраться. Китай пока, все же, индустрия ширпотреба, который, разумеется, немаловажен, но не может считаться базовой индустрией.

В современной экономике важен весь финансово-индустриальный комплекс. Даже если доллар грохнется (хотя я не очень в это верю), то это не будет результатом кризиса самой системы. Это может быть лишь одним из симптомов кризиса, да и то не обязательно. Нынешнее капиталистическое производство, конечно же, далеко от описанного Марксом и Энгельсом, но в основе все те же правила. Я стараюсь не обращать внимание на выводу классиков марксизма, но на то, что кажется рациональным в этом учении. Поэтому я не думаю, что в ближайшее время в капиталистическом производстве (частная собственность + свободный рынок) может настать кризис, который приведет к его коллапсу. Но, это не означает, что кризиса не может быть в той политической системе, которая сегодня сформировалась в большинстве стран свободного мира. Ну, и совсем не обязательно, что мы или наши внуки этот кризис увидим ... но, и не исключено :)

Date: 2007-09-23 11:33 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
У меня это всё на уровне интуиций и эмоций. Типа как животные предчувствуют землетрясение. Возвращаясь к постингу: в конце 2001 я относилась к Бушу вполне хорошо и образ Чейни был тоже очень положительный, такой интеллигентный дедушка. Мне в своё время, кстати, Буш-отец вполне эмоционально импонировал (сейчас-то я знаю, что он тоже врал изрядно и намеренно). Но на фоне этого добродушия их милитаристская риторика меня сначала раздражала, а потом взбесила. И к началу 2003 до меня дошло, что на моих глазах раскручивается маховик следующей мировой войны. А другого глобуса у нас пока нет. Тут-то я и стала внимательно следить за политикой. А так, я больше по части вышивания, воспитания детей и чтения романов. Недавно вот ещё судоку увлеклась - такая ментальная мастурбация: толку никакого, но очень приятно.

Date: 2007-09-24 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] david-sand.livejournal.com
В общем-то, да. Политики часто прибегают к войне как к средству решения экономических проблем. Тем более если в окружении появляются "хорошие" советчики. Хотя век и 21-ый, но заморочить людям голову на тему о разных угрозах всегда удается. Даже у нас, в стране натерпевшейся от войн и разного рода блокад нет, нет да кто-нибудь из националистов поднимает крик о том как там в соседних странах обижают наших соотечественников. А ведь последствия войны в Карабахе по сей день расхлебываем. Вот уж верно, что когда бог хочет наказать человека он лишает его разума. То же самое верно и в отношении нации в целом.

На этой оптимистической ноте пошел встречать ваших соотечественников, они уже полчаса как не знают чем занятся у нас в кофетерии :)

Profile

gracheeha: (Default)
gracheeha

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 03:44 am
Powered by Dreamwidth Studios