С дикими животными лучше избегать контактов вообще и ограничиваться их наблюдением. И их настоятельно не рекомендуют кормить. Самую изящную рекламу этого совета я видала в Юте: дом на окраине Солт Лейка, на крыше греется на солнышке пума и подпись "если вы прикармливаете ланей, не удивляйтесь кугару на вашей крыше".
Да в случае оленей - прямой путь к лаймовой болезни безо всяких кугаров. Впрочем, и вообще дикие животрные на то и дикие что зубы не чистят, когти не подстригают, политесам обучены только лесным.
Думаю, что этот гость устроил трам-тара-рам на веранде и тоже не постеснялся там насрать. :)
Вообще-то полагается таких гостей отпугивать громким шумом (в кастрюлю постучать), чтобы они не лезли в гости, но этому хозяину явно хотелось сначала фотки сделать.
К моему брату во вполне освоенной Пенсильвании пожаловал мишка. Брат детей сразу забрал вовнутрь, и они уже из окна наблюдали, как медведь громит мусорный бак.
У нас (в Вюрцбурге, в северной Баварии) такого экзотического разнообразия нет и в помине. Только белочки в парке. И молодые зайчата там же, в мае. (Где они проводят остальную часть года - не знаю.) Правда ни те ни другие не мешают особенно людям. А кошки .. в последние 10 лет я лишь однажды видела свободногуляющую (и бродячую) кошку. За городом у реки.
В Берлине правда живут лисицы. Там их нередко можно увидеть, по вечерам, в довольно-таки центре города.
Возможно, дело в том, что плотность населения у нас в несколько раз меньше, а лесов в несколько раз больше, раз вся эта живность может прокормиться.
У нас в период молодняка тоже крольчата высыпают на окресные газоны, а потом в лесу можно разве что на недоеденный хвостик наткнуться. А дикие индюшки просто прогулочные группы по газонам устраивают: 2-3 мамаши выпасают уйму индюшат. Ещё свадебные танцы эти индюки предпочитают на газонах устраивать, а в другое время их и в лесу не видно, хотя куда им ещё деться? А вот канадские гуси не стесняются - в любое время года, кроме холодной, снежной зимы, они расхаживают по травке, недалеко от какого-нибудь водоёма. :)
Я помню, когда мы переехали в Германию, она мне показалась страной где очень тесто - селение расположено на селении, один город на другом. Теперь мы это уже просто не замечаем.
Ваше описание звучит здорово, правда может быть лишь до тех пор, пока речь идёт не о своих газонах. Боюсь что на месте Ваших внуков я бы не преминула сделать эксперимент и вырастить домашнего енота :)
Нет, здесь разъяснительную работу проводят с самого раннего возраста, используя этику индейцев: "ты можешь убить животное ради еды, но ты не имеешь права лишать его свободы". Её поправляют тем, что мы теперь для еды животных выращиваем на фермах. Как правило, в субурбиях есть фермы с магазинами, а на фермах демонстративные домашние животные, которых можно покормить, погладить, пообщаться, чтобы дети имели представление, чем коза отличается от свиньи, видели козлят-поросят. А в районе рощ и леса наоборот, таблички "не кормите диких животных" и стенды с описаниями животных, населяющих этот лес (рыб возле озера) и призывами не нарушать экологию леса объедками и мусором.
Другое дело, что задний двор дома моих внуков плавно переходит в лес. Поэтому бак с мусором они держат в закрытом гараже, потому что еноты очень способные твари и разве, что замок ключом не сумеют открыть. И вот однажды утречком моя невестка, отправляясь на работу, зашла из кухни в гараж, нажала кнопку, чтобы открылась дверь гаража, и к своему ужасу увидела, как из ЕЁ гаража, чуть ли не из под ног на волю выскочили два койота! "А я же вчера перед сном мусор выбрасывала в бак!"
К счастью, есть ультразвуковые пугалки и они ещё обзавелись пугалкой - лай собак, перед тем, как закрыть гараж они облаивают непрошеных гостей и - вроде помогает. :)))
А свои газоны - да, после того, как лани выковыряли зимой луковицы голландских тюльпанов, мои обходятся без тюльпанов. Интересно, что на клубнику, помидоры, огурцы летом никто не зарится. Наверное, летом в лесу достаточно всякой еды. Люди, вообще говоря, шумные и вонючие животные, лишний раз с ними никто дело иметь не хочет, но голод - не тётка. :(
Сэндпоинт, Айдахо, кстати, не так уж далеко от нас... медведей, правда не видел, но оленей у нас полно, и их старший брат, лось, многих тут напугал (и по нашей улице ходил, и в сторону школы, где мои дети учатся) енот как-то заходил, нашу черешню кушал, соседскую собаку поцарапал..
Как-то в центре Киева, где мы жили, вдруг оказался лосёнок-подросток. Понятия не имею, почему он там оказался. Меня поразила реакция городских жителей (я-то выросла хоть и в пригородном, но в лесу), которые сюсюкали вокруг него и детишек поощряли его погладить. Ребёнок лося был всё-таки размером с лошадь и было ясно, что окружающее население не имеет ни малейшего представления о лосиных нравах. Думаю, что всё обошлось, раз я не слышала о каких-нибудь тяжёлых последствиях.
Кстати, лани, особенно, самцы тоже могут показать характер. Я своими глазами видала в Юте, как лань, поднявшись на дыбы, молотила сверху вниз передними копытами чувака по голове, как на пианино играла. Там были ещё люди и лань прогнали, а чуваку вызвали вертолёт скорой. Вообще, за 8 лет жизни в Солт Лейке, я много живой природы повидала, а ещё больше наслушалась от друзей и соседей. :)
У меня лето - трудный период, внуков надо пасти, школы на них нет. Есть какие-то спорт. лагеря для младших на 4 часа в день и без домашних заданий. А 15-летнего в них уже не загонишь, утром он спать хочет и вообще зубки у него на родителей режутся. Оставлять его беспризорным тоже не стоит, будет до опупения в видеоигры играть.
Зато я начало твоего сегодняшнего поста заиграло для меня новыми красками! :)
no subject
Date: 2015-08-17 01:08 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-17 02:46 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-17 08:02 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-17 01:52 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-17 02:39 am (UTC)Вообще-то полагается таких гостей отпугивать громким шумом (в кастрюлю постучать), чтобы они не лезли в гости, но этому хозяину явно хотелось сначала фотки сделать.
no subject
Date: 2015-08-17 04:01 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-17 04:16 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-17 07:41 am (UTC)Ой. Это, как я понимаю, не Ваш дом ? Слава Богу ..
no subject
Date: 2015-08-17 12:26 pm (UTC)У нас тут своя живность: олени объедают цветы, еноты интересуются мусором, койоты - кошками, которые гуляют сами по себе.
no subject
Date: 2015-08-17 02:05 pm (UTC)У нас (в Вюрцбурге, в северной Баварии) такого экзотического разнообразия нет и в помине. Только белочки в парке. И молодые зайчата там же, в мае. (Где они проводят остальную часть года - не знаю.) Правда ни те ни другие не мешают особенно людям. А кошки .. в последние 10 лет я лишь однажды видела свободногуляющую (и бродячую) кошку. За городом у реки.
В Берлине правда живут лисицы. Там их нередко можно увидеть, по вечерам, в довольно-таки центре города.
no subject
Date: 2015-08-18 01:12 pm (UTC)У нас в период молодняка тоже крольчата высыпают на окресные газоны, а потом в лесу можно разве что на недоеденный хвостик наткнуться. А дикие индюшки просто прогулочные группы по газонам устраивают: 2-3 мамаши выпасают уйму индюшат. Ещё свадебные танцы эти индюки предпочитают на газонах устраивать, а в другое время их и в лесу не видно, хотя куда им ещё деться? А вот канадские гуси не стесняются - в любое время года, кроме холодной, снежной зимы, они расхаживают по травке, недалеко от какого-нибудь водоёма. :)
no subject
Date: 2015-08-18 05:57 pm (UTC)Я помню, когда мы переехали в Германию, она мне показалась страной где очень тесто - селение расположено на селении, один город на другом. Теперь мы это уже просто не замечаем.
Ваше описание звучит здорово, правда может быть лишь до тех пор, пока речь идёт не о своих газонах. Боюсь что на месте Ваших внуков я бы не преминула сделать эксперимент и вырастить домашнего енота :)
no subject
Date: 2015-08-18 11:41 pm (UTC)Другое дело, что задний двор дома моих внуков плавно переходит в лес. Поэтому бак с мусором они держат в закрытом гараже, потому что еноты очень способные твари и разве, что замок ключом не сумеют открыть. И вот однажды утречком моя невестка, отправляясь на работу, зашла из кухни в гараж, нажала кнопку, чтобы открылась дверь гаража, и к своему ужасу увидела, как из ЕЁ гаража, чуть ли не из под ног на волю выскочили два койота! "А я же вчера перед сном мусор выбрасывала в бак!"
К счастью, есть ультразвуковые пугалки и они ещё обзавелись пугалкой - лай собак, перед тем, как закрыть гараж они облаивают непрошеных гостей и - вроде помогает. :)))
А свои газоны - да, после того, как лани выковыряли зимой луковицы голландских тюльпанов, мои обходятся без тюльпанов. Интересно, что на клубнику, помидоры, огурцы летом никто не зарится. Наверное, летом в лесу достаточно всякой еды. Люди, вообще говоря, шумные и вонючие животные, лишний раз с ними никто дело иметь не хочет, но голод - не тётка. :(
no subject
Date: 2015-08-18 01:16 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-17 06:45 pm (UTC)медведей, правда не видел, но оленей у нас полно, и их старший брат, лось, многих тут напугал (и по нашей улице ходил, и в сторону школы, где мои дети учатся)
енот как-то заходил, нашу черешню кушал, соседскую собаку поцарапал..
no subject
Date: 2015-08-18 01:34 pm (UTC)Кстати, лани, особенно, самцы тоже могут показать характер. Я своими глазами видала в Юте, как лань, поднявшись на дыбы, молотила сверху вниз передними копытами чувака по голове, как на пианино играла. Там были ещё люди и лань прогнали, а чуваку вызвали вертолёт скорой. Вообще, за 8 лет жизни в Солт Лейке, я много живой природы повидала, а ещё больше наслушалась от друзей и соседей. :)
no subject
Date: 2015-08-18 07:15 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-18 01:48 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-18 02:19 pm (UTC)У меня лето - трудный период, внуков надо пасти, школы на них нет. Есть какие-то спорт. лагеря для младших на 4 часа в день и без домашних заданий. А 15-летнего в них уже не загонишь, утром он спать хочет и вообще зубки у него на родителей режутся. Оставлять его беспризорным тоже не стоит, будет до опупения в видеоигры играть.
Зато я начало твоего сегодняшнего поста заиграло для меня новыми красками! :)