государственные и прочие тайны
Aug. 31st, 2009 07:35 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Life.ru Моряков Arctic Sea заставили молчать : Члены экипажа приехали на родину «немыми». За разглашение тайны захвата им грозит 7 лет тюрьмы. Ага, то есть, разглашение обстоятельств захвата нанесёт ущерб безопасности Российской Федерации!
Тут вот в прессе и в комментах некоторые разлагольствуют, что, конечно, с моряков взяли подписку о неразглашении, поскольку - тайна следствия. Это - старый приёмчик гебухи, они этот трюк и в советское время проделывали со свидетелями, дескать, мы тебя допросили, а о чём мы тебя спрашивали и что ты нам сказал никому не имеешь право говорить потому, что - тайна следствия.
На самом деле имеет место "тайна предварительного следствия" (судебное следствие проводится в открытом суде), НО это профессиональная тайна, соблюдать её должен тот, кого к этому обязывает его положение. Так медицинскую тайну должен соблюдать врач и не рассказывать соседям, что я пришла к нему на приём с чиряком на правой ягодице. Я же о своём чиряке могу рассказывать кому мне вздумается, я не обязана хранить тайну о своём чиряке, равно как и любой узнавший об этом чиряке не в порядке исполнения своих профессиональных обязанностей (врач, медсестра, секретарша) может тоже трепать языком где попало.
Тайну предварительного следствия обязан соблюдать следователь(и) и другие лица, проводящие расследование, но не обвиняемый, свидетель или потерпевший. Вот следователь не имеет права рассказывать прессе, что свидетель N признался во время допроса, что изменяет своей жене, а сам свидетель может говорить об этом сколько угодно. Так же как свидетель не обязан хранить в тайне вопросы, которые задавал ему следователь. Вся же эта бодяга о неразглашении моряками тайны следствия - это просто ещё один пример запугивания свидетелей и потерпевших.
И какая у российского государства может быть тайна на мальтийском теплоходе, везущем финские пиломатериалы в Алжир?! Или это ФСБ инструктировало пиратов, как захватывать судно, и они не хотят, чтобы их инновационные методы стали известны? :)
no subject
Date: 2009-09-01 12:04 am (UTC)это серьёзное заявление.
Date: 2009-09-02 02:47 pm (UTC)потому что следователи подсовывают бумажку, которую на допросе подписывает свидетель или обвиняемый.
выходит наши властные "органы" нас постоянно обманывают с понятием "тайна следствия"?
В печати обвиняют адвокатов, что те нарушают тайну следствия, давая интервью журналистам. В то же время первые сообщения на ТВ даёт гражданин Маркин, который сразу говорит, что вот есть преступник, есть преступная группа, и это не тайна следствия
Re: это серьёзное заявление.
Date: 2009-09-02 05:07 pm (UTC)Сразу возникает вопрос - вот является свидетель на допрос и заявляет, что он никаких бумаг о неразглашении подписывать не будет, поскольку нет у него такой обязанности. На допрос он явиться обязан, давать показания обязан, протокол допроса должен подписать (ему же лучше проверить, что там записали с его слов, и проставить Z в пустых местах), а вот обязанности хранить всё это в тайне у него нет и цидульку он подписывать не будет. (Не верю я, что такую статью о свидетелях, потерпевших или обвиняемых ввели в кодекс - это ж курам на смех.) Что будет следователь делать? Скорее всего - ничего не будет, проведёт допрос и утрётся, разве что аккуратнее вести себя будет, зная, что свидетель тут же расскажет о допросе каким-нибудь корреспондентам.
Конечно, моряков запугали тем, что в любой момент их могут из потерпевших сделать обвиняемыми. Судьба капитана и трёх членов команды, которых ломают где-то в океане, вызывает у меня тревогу. Одна надежда, что в этой истории принимают участие и другие страны. Да, а адвокат может предавать огласке всё, что ему поручило лицо, которое он представляет, у адвоката обязанности не перед следственными органами, а перед тем, кого он представляет (это может быть и потерпевший, и обвиняемый, и даже свидетель), он обязан хранить тайну того, что ему доверило это лицо. Тайна предварительного следствия на него не распространяется.
Re: это серьёзное заявление.
Date: 2009-09-03 03:27 am (UTC)А то, что моряки не спешат в газеты жаловаться, наводим меня на мысль: похоже, они-то прекрасно знают, что своевременный захват судна российскими властями спас их от чего-то намного худшего, чем недельное заключение в гостинице. Вообще, когда тебе спасают жизнь, на спасителей обычно не жалуются.
Re: это серьёзное заявление.
Date: 2009-09-03 04:55 am (UTC)Такое грубейшее нарушение уголовно-процессуальных норм в правовом государстве должно иметь следствием отказ принять дело к судебному рассмотрению, освобождение обвиняемых из под стражи и возбуждение уголовного дела против тех, кто допустил противозаконные действия во время предварительного следствия, и тем самым препятствовал отправлению правосудия. Вы думаете, что только моряки страдают от нарушения УПК? Всё много хуже - при нарушении процессуальных норм страдает правосудие, так как они выработаны на протяжении истории человечества с целью облегчить установление истины, а если они нарушены и вместо истины будет установлена какая-то ложь, то никакого правосудия не может иметь место.
Впрочем, если правосудие неважно, а важно утереть нос какому-нибудь вражине, то дело ваше - русское... Просто, правосудие в стране, оно или есть, или его нет!
Re: это серьёзное заявление.
Date: 2009-09-03 09:14 am (UTC)То же и с юридической помощью -- а что, их кто-то в чем-то обвиняет?! Адвокаты нужны обвиняемым (и они их получили), а не свидетелям.
Re: это серьёзное заявление.
Date: 2009-09-03 08:07 pm (UTC)Если потерпевший/свидетель/обвиняемый жалуется, что на него было оказано давление, это значит давление было слабое. :) Задавленный субъект уже ни на что не жалуется, а только хочет, чтобы этот кошмар скорее кончился. Попробуйте мысленно поставить себя на место одного из моряков, который с момента перезахвата находится в изоляции, без контакта со своими родными, которые тоже с ума сходят, звонят без толку во все инстанции, пишут патриарху.
они не были официально задержаны
Это правда, они были лишены свободы действий, передвижения и общения без оформления этого протоколом, что, вообще говоря, попадает под статью уголовного кодекса "незаконное лишение свободы". Опять таки, неужели Вам будет легче, если Вас будут держать в каком-то здании без составления протокола? :) Наоборот! Если Вас держат в КПЗ или СИЗО и есть протокол, в котором указано, в чём Вы подозреваетесь, то у Вас есть право получить юридическую помощь и через 48 часов Вас должны либо выпустить, либо предъявить обвинение. Вы можете обжаловать Ваше задержание или арест, Ваши родные знают, где Вы находитесь, и готовы помочь Вам чем могут, бегать по инстанциям, искать хорошего адвоката.
Если же Вас просто убрали куда-то, родные не знают, где Вы, что происходит, как Вам помочь, Вы находитесь в много более тяжёлом положении. Вас могут даже просто убить, ведь никто не несёт за Вас никакой ответственности. Поэтому незаконное лишение свободы есть уголовное преступление против личности, а если его совершают к тому же люди, облечённые властью, то это и преступление против государства. Моряки и Россия являются потерпевшими.
Немного отвлекусь. Я очень рекомендую Вам заняться юридическим ликбезом и знать свои права в разных ситуациях. По собственному опыту могу сказать, что это знание помогает даже в странах, где с законом обращаются очень небрежно. К сожалению, от сумы и от тюрьмы... :(
no subject
Date: 2009-09-03 06:47 am (UTC)Глобальная система КОСПАС-САРСАТ предназначена для терпящих бедствие. На судне Arctic Sea наши аварийные маяки были, но они не были активированы, то есть, не включались экипажем, к которому и все вопросы. Значит, не было на борту чрезвычайной ситуации, в которой сам сухогруз и его команда подвергался бы риску. (http://www.rian.ru/society/20090901/183277296.html)
no subject
Date: 2009-09-03 09:18 am (UTC)И значит, сомнения следователей в том, что они -- невинные жертвы, как минимум, можно понять.
Кстати, а включить эти маяки в принципе может любой член экипажа?
no subject
Date: 2009-09-03 08:17 pm (UTC)Следователи могут сомневаться сколько угодно, но не должны нарушать процессуальные нормы следствия. :))