gracheeha: (Default)
[personal profile] gracheeha
"правая, левая где сторона? улица, улица, ты, брат, пьяна!"
(из цыганской песни)
 
Во времена Французской революции, когда возникли эти термины, правыми называли консерваторов, которые хотели конституционной монархии, левыми были радикалы, выступавшие за радикальные преобразования якобинцы, а центристами были умеренные сторонники республики жирондисты.  
 
В 19-м веке с развитием капитализма в противовес ему стали развиваться идеи контроля над собственностью, урезания собственности или даже полная отмена частной собственности.  Люди, разделявшие эти идеи, назывались левыми.  Заметим, что в докапиталистических формациях частная собственность запросто контролировалась, урезалась или и вовсе отчуждалась по решению монарха или другого власть имеющего лица, но при капитализме появилось ПРАВО частной собственности не зависящее от воли властей.  Те люди, которым это право не нравилось, которые считали его несправедливым, назывались левыми.
 
Тогда же с развитием капитализма у людей стали появляться странные идеи, что, дескать, "all men are created equal".  Имелись ввиду, конечно, только белые мужчины или даже WASPы, но идея всё равно была революционной и даже в Америке долго оставалась только декларацией.  А уж те, кто хотел, чтобы она стала реальностью и сын уважаемого человека имел равные права с сыном батрака, назывались левыми.  Ещё более левыми были те, кто считал женщин за людей и тоже искал им равных прав, а уж те выродки, которые и цветных приравнивали к белым, считались отпетыми леваками.  Однако, со временем идеи равноправия были провозглашены в конституциях разных стран и на сегодняшний день они являются частью общечеловеческих ценностей, а не левыми взглядами.
 
Ещё одним признаком левизны было желание ограничить власть и государственное насилие, в то время, как правые желали укрепления власти.  Но и этот признак приказал долго жить и последние четверть века американские правые ругают государство и власть и жаждут свести их к минимуму не менее яростно, чем Энгельс, который тоже провозглашал отмирание государства. :)
 
Проблемы эксплуатации человека тоже потеряли остроту, хотя сама эксплуатация имеет место. На право частно собственности, кажется, никто не покушается.  Американские радикалы считают себя альтернативно правыми и, собственно говоря, их радикализм заключается в отмене  равноправия плюс возвращение к нравам дикого Запада.
 
Так кто же у нас в Америке левый и кто правый?  Может быть, эти категории просто потеряли смысл в нынешних условиях и их надо сдать в исторический архив, а то ведь уже до смешного доходит: человек, устанавливающий солнечные батареи на крыше своего дома, считается левым, а человек, топящий углём или нефтью, - правым.

Date: 2017-06-13 07:24 am (UTC)
zhiva: (Default)
From: [personal profile] zhiva
А что, правые в США считают женщин и небелых людьми? А то глядя на новости, не очень похоже.
malobukov: (chipmunk)
From: [personal profile] malobukov
Правые ценят отдельную личность, левые ценят общество в целом. Всё остальное из этого следует.

Левые хотят, чтобы государство собирало больше налогов и тратило их на социальные программы, охрану окружающей среды, образование, медицину и так далее. Правые хотят, чтобы каждый тратил эти деньги самостоятельно.

Левые хотят отдать государству монополию на насилие, правые хотят оставить гражданам право на самооборону.

Левые готовы пожертвовать отдельными людьми во имя общего блага, правые - нет.

По порядку

Date: 2017-06-14 04:02 am (UTC)
malobukov: (chipmunk)
From: [personal profile] malobukov
Первый комментарий я на всякий случай считаю сарказмом, в соответствии с бритвой Хенлона.

> готовы оставить без жилья, еды и медицинской помощи тех, кто не в состоянии оплатить их

Я всего лишь обозначил направление. По нему как вправо, так и влево можно двигаться на разное расстояние, от умеренности до экстремизма.

Как и все остальные, я на этой оси занимаю позицию строго посередине. Кто правее меня - правый экстремист, без души. Кто левее меня - левый экстремист, без мозгов. Вот только расположение этой середины у каждого своё, отсюда и путаница. В одной ветке меня называют правым экстремистом, без души, в другой - левым экстремистом, без мозгов.

> Правда, мне не кажется, что их при этом заботит ОБЩЕЕ благо.

Правых заботит благо каждого отдельного человека. Именно поэтому они считают, что отнимать честно заработанные деньги у этого отдельного человека под угрозой государственного насилия и отдавать их другому нехорошо. Общее благо при правом подходе получается как побочный продукт - если отдельным личностям хорошо, то значит и обществу в целом тоже хорошо. Нет денег - значит, никому ты не нужен, иди выкручивайся, как хочешь.

Общее благо заботит как раз левых. Они хотят отнять и поделить, чтобы была справедливость. Ну а раз будет справедливость, как побочный эффект отдельным личностям тоже будет хорошо. Все будут получать одинаковую зарплату в 120 рублей, днём проектировать подводные лодки и ядерные ракеты, вечером стоять в одинаковых очередях, пользоваться одинаковой бесплатной медициной, получать бесплатное же образование, бесплатно же служить в армии и так далее. Всё просто и справедливо, никому не будет завидно.

Американское общество не построено на левых принципах, а как раз наоборот - это одно из немногих мест, где ещё остались правые принципы.

На принципах гуманизма развитые общества не строятся. Ну то есть попытки такие утопии построить были и будут, но пока ни одной удачной я не встречал.

Date: 2017-06-15 04:56 pm (UTC)
tijd: (Default)
From: [personal profile] tijd
а то ведь уже до смешного доходит

Вопрос о климате превратился в интересный поляризатор, не хуже абортов.





В наше время имеет смысл говорить не о правом и левом, а о патриотизме и анти-американизме. Люди, которые не воспринимают всерьез принципы Декларации Независимости ("we hold these truths to be self-evident, that all men are created equal...") и идеи Просвещения, не могут называться патриотами.

Profile

gracheeha: (Default)
gracheeha

September 2017

S M T W T F S
      1 2
34 56 7 8 9
10 11 12 1314 1516
17 18 1920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios