gracheeha: (rook)
gracheeha ([personal profile] gracheeha) wrote2014-07-31 10:45 pm

конспиративная теория Илиады (1)

В начале "Илиады" мы встречаем Ахиллеса зрелым воином, в расцвете своих сил и славы.  Более девяти лет тому назад он, тогда безусый мальчишка, был приглашён знаменитыми ахейцами участвовать в войне с Троей и был тогда ужасно этим польщён.  А теперь он уже добился воинской славы и почестей, война ему скорее надоела и захотелось чего-то большего.

О чём большем может мечтать несравненный Ахиллес?  Я думаю, что добившись славы непобедимого воина, он должен продолжить свой карьерный рост как правитель.  Пока он капитан мирмидонцев и сын правителя северного греческого княжества Фтиотиды.  Судя по количеству кораблей (50) его княжество не из самых богатых и отец его как правитель, безусловно, уступает в богатстве и влиянии ряду ахейских князей.

По-видимому, именно об этом и думает Ахиллес и его раздражает самоуверенность и властные замашки предводителя ахейцев Агамемнона.  Ахиллес физически сильнее и мог бы победить Агамемнона в поединке, но эта победа не сделает его первым среди ахейских князей.  Чтобы стать самым влиятельным князем, нужен стабильный источник богатства и какое-то преимущество перед другими не в качестве воина, но в качестве правителя.

Между прочим, Ахиллес годами толчётся возле богатого города Трои и, наверное, уже уяснил себе благодаря какой деловой активности Троя имеет такие богатства.  В конце концов он сообразил, что если бы он не воевал с Троей, но получил бы привилегию торговли с черноморским побережьем, то это очень даже способствовало возвышению его княжества.

Как бы он мог получить такую привилегию?  Тривиально!  Женившись на какой-нибудь дочери Приама и став его зятем.  Ведь любящий отец захочет, чтобы его дочь и внуки жили в богатстве и почёте.  Вообще-то, на острове Скирос у местной принцессы подрастает его сыночек Пирр, который появился у родителей, когда те сами были почти детьми, но не думаю, что это как-то влияло на ход честолюбивых мыслей Ахиллеса.

Ахиллес понимает, что стоит ему перейти на сторону Трои, как война будет закончена и грекам ничего не останется, как возвратиться по домам.  Но репутация предателя по расчёту ему не нравится, значит, надо найти приличный предлог для разрыва с Агамемноном и, кроме того, он хочет выжать из Приама максимальную выгоду за свой переход.  Проблема только в том, что в сложившейся ситуации трудно вести переговоры.  Не может же Ахиллес постучать в ворота Трои и сказать, что ему надо перетереть кое-что со стариком!
(продолжение следует)

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2014-08-01 04:03 am (UTC)(link)
До таких высот моя фантазия не взлетает. Я просто стараюсь объяснить ситуацию в Иллиаде какими-то рациональными вещами, а не просто необъяснимым гомерическим Гневом, напавшим на бедного воина.

[identity profile] promonaut.livejournal.com 2014-08-01 04:17 am (UTC)(link)
Чого ж, гнів і приреченість напівбога зрозумілі якраз раціональними викладками Гомера, а ось монетарне чи власницьке то лише наш капіталістичний вибір:)

До того ж, цілком вірогідна теорія з тієї книжки дозволяє ще раз переконатися, що "не рубльом єдиним", а якоюсь примарною красою керується чоловік, зрештою, кельти, точніше, друїди, якось не дуже маєтками цікавились:)

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2014-08-01 03:52 pm (UTC)(link)
Не скажите, не скажите. Гомеровские герои очень даже уважают земные блага и Ахиллес там не единственный полубог. Меня до сих пор шокирует, как доблестные воины Гомера мародёрствуют, можно сказать, не отхода от кассы. Не успеет один герой убить другого, как тут же раздевает ещё тёплый труп. Иногда так увлекаются, что забывают о битве, которая идёт вокруг, и платятся за это своей жизнью.

[identity profile] az118.livejournal.com 2014-08-01 04:36 pm (UTC)(link)
тогда это не было мародерством и имело духовный смысл - присвоение часто созданных богами доспехов и оружия противника, как и поедание его сердца, означало овладение его силой и доблестью.

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2014-08-01 09:26 pm (UTC)(link)
Спасибо за разъяснение. Когда буду читать, постараюсь взглянуть на дело с такой точки зрения. :)