gracheeha: (Default)
gracheeha ([personal profile] gracheeha) wrote2009-08-31 07:35 pm
Entry tags:

государственные и прочие тайны


Life.ru Моряков Arctic Sea заставили молчать : Члены экипажа приехали на родину «немыми». За разглашение тайны захвата им грозит 7 лет тюрьмы. Ага, то есть, разглашение обстоятельств захвата нанесёт ущерб безопасности Российской Федерации!

Тут вот в прессе и в комментах некоторые разлагольствуют, что, конечно, с моряков взяли подписку о неразглашении, поскольку - тайна следствия. Это - старый приёмчик гебухи, они этот трюк и в советское время проделывали со свидетелями, дескать, мы тебя допросили, а о чём мы тебя спрашивали и что ты нам сказал никому не имеешь право говорить потому, что - тайна следствия.

На самом деле имеет место "тай­на предварительного следствия" (судебное следствие проводится в открытом суде), НО это профессиональная тайна, соблюдать её должен тот, кого к этому обязывает его положение. Так медицинскую тайну должен соблюдать врач и не рассказывать соседям, что я пришла к нему на приём с чиряком на правой ягодице. Я же о своём чиряке могу рассказывать кому мне вздумается, я не обязана хранить тайну о своём чиряке, равно как и любой узнавший об этом чиряке не в порядке исполнения своих профессиональных обязанностей (врач, медсестра, секретарша) может тоже трепать языком где попало.

Тай­ну предварительного следствия обязан соблюдать следователь(и) и другие лица, проводящие расследование, но не обвиняемый, свидетель или потерпевший. Вот следователь не имеет права рассказывать прессе, что свидетель N признался во время допроса, что изменяет своей жене, а сам свидетель может говорить об этом сколько угодно. Так же как свидетель не обязан хранить в тайне вопросы, которые задавал ему следователь. Вся же эта бодяга о неразглашении моряками тайны следствия - это просто ещё один пример запугивания свидетелей и потерпевших.

И какая у российского государства может быть тайна на мальтийском теплоходе, везущем финские пиломатериалы в Алжир?! Или это ФСБ инструктировало пиратов, как захватывать судно, и они не хотят, чтобы их инновационные методы стали известны? :)

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2009-09-03 08:17 pm (UTC)(link)
Судя по тому, что я читала на морском форуме, любой в случае опасности может подать сигнал бедствия. За подачу ложного сигнала, конечно, моряк несёт ответственность, но если на борту люди с оружием, то это, конечно, уважительный повод.

Следователи могут сомневаться сколько угодно, но не должны нарушать процессуальные нормы следствия. :))