gracheeha: (Default)
[personal profile] gracheeha
Слава Богу, демократы успешно разродились реформой медицинского страхования!  Рожая, они стонали: "yes, we can!"  Новорожденная выглядит безобразно, долгие роды не прошли ей даром.  Не откладывая дела Конгресс будет исправлять деформированные части чуть ли не завтра, но IT'S ALIVE!!!  Сделан серьёзный шаг, чтобы здравоохранение стало правом любого американца.  Впереди ещё куча работы, чтобы это право стало реальностью, чтобы это всё заработало, но я верю в Америку, тем более, что другие развитые страны с этой задачей справились.

Re: А при чем тут медики?

Date: 2010-03-22 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kondybas.livejournal.com
Странно. У знакомой ребенка с лимфомой лечить начали ТОЛЬКО после согласования всех денежных вопросов. ЛА, если шо.

Re: А при чем тут медики?

Date: 2010-03-22 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] leonid8.livejournal.com
Ну скажем так. Если кого-то подберут без сознания на улице и отвезут в госпиталь, то никуда госпиталь не денется. Что же касается обычной ситуации, то тут все как вы описали.

Re: А при чем тут медики?

Date: 2010-03-22 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kondybas.livejournal.com
Ну, так, ургентная медицина и клиническая - далеко не одно и то же. Вот когда клиническая сделается правом каждого и обязаловом для медицины - тогда-то станет ясно. Поздно, но ясно.

Что поздно, что ясно?

Date: 2010-03-22 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] leonid8.livejournal.com
Вы всерьез полагаете, что медицина в Канаде, Великобритании, Германии, Франции или Голландии хуже, чем в США?

Re: Что поздно, что ясно?

Date: 2010-03-22 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kondybas.livejournal.com
Хуже уже тем, что дороже.

В цепочку покупец-продавец добавляется еще одно звено - регулятор. Которое приходится оплачивать покупцу. Правда, не всякому - только богатенькому. А бедненький получает халяву стараниями регуляторов, за что одобряет взымание регуляторами мзды с богатеньких.

Сравните налоговый режим Канады и США.

Re: Что поздно, что ясно?

Date: 2010-03-22 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Хуже уже тем, что дороже.

Всё наоборот. В США - самая дорогая медицина в мире.

Сравните налоговый режим Канады и США.

Так они за свои налоги имеют услуги и пока канадцы в США толпами не бегут. Мои родственники из Торонто обдумывали и имели возможность переехать в США, но решили, что Канада им подходит больше. Впрочем, и из США тоже в Канаду не бегут, что говорит о том, что - жить можно. :)) У канадцев есть анекдот: "Когда житель Канады переезжает в Штаты, то средний IQ обеих стран повышается."

Re: Что поздно, что ясно?

Date: 2010-03-22 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kondybas.livejournal.com
"..В США - самая дорогая медицина в мире.."

Вы учитываете лишь цену в счете. И не учитываете скрытые затраты на содержание регуляторного государственного механизма. А любая структура расходует от четверти до двух третей ресурса на поддержание собственного существования, а не на предусмотренную функцию. Да, конкретная аппендэктомия в Канаде дешевле, но если посчитать, сколько уплОчено налогов, чтобы ее сделали дешевле, то уж пусть лучше будет дороже - дешевле обойдется.

Re: Что поздно, что ясно?

Date: 2010-03-22 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
А любая структура расходует от четверти до двух третей ресурса на поддержание собственного существования, а не на предусмотренную функцию.

Именно так и происходит в страховых компаниях! И их никто не собирается отменять. А во сколько обходится стране медицина считают не по платёжным биллам, а по суммарным затратам налогов, расходов страховых компаний и индивидуальных расходов в пересчёте на душу населения.

Держите на сон грядущий.

Date: 2010-03-23 05:00 am (UTC)
From: [identity profile] leonid8.livejournal.com
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/02/27/AR2007022702116.html

Re: Держите на сон грядущий.

Date: 2010-03-23 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Господи, какая жуть! Здесь даже дело не в отсутствии страховки. Ведь у мальчика и зуб-то не болел, или не сильно болел. У меня в детстве нередко болели зубы, а я терпела, зубного врача я боялась ещё больше. :) Очень я ириски любила...

Re: Что поздно, что ясно?

Date: 2010-03-23 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] leonid8.livejournal.com
Так это звено всегда есть. Это или государство или страховая компания. В страховых компаниях США административные расходы соствляют 15%, а в государственном Медикейре не более 8%.

У французов половина госпиталей частные, а другая государственные. Выяснилось, что государственные работают эффективнее.

Re: А при чем тут медики?

Date: 2010-03-22 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
И эта задержка в начале лечения сказалась на здоровье ребёнка? Когда мой коллега попал в больницу с острым аппендицитом, то его срочно оперировали, а потом уже спрашивали о страховке. То же, когда у моего мужа-диабетика случается неотложная ситуация, его забирают и оказывают помощь, а я потом уже в предбаннике оформляю документацию. И меня никогда не спросили, когда он в коме - "а страховка-то у мужика есть?" Нет, они делают всё, что надо, я от него не отхожу и только, когда уже все страхи позади, ко мне подходит кто-то из регистратуры и спрашивает, удобно ли мне будет ответить на их вопросы.

Не говоря уже о том, что во всех развитых странах здравоохранение - всеобщее, а таблички - только в России.

Re: А при чем тут медики?

Date: 2010-03-22 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kondybas.livejournal.com
Еще как сказалась. Пришлось месяц ждать ДР и совершеннолетия, там совершенно другие расклады получились. Но обошлось, вроде. 12 сеансов химии по 6 килобаксов каждый, и четыре операции.

Но, опять-таки, есть понятие ургентных состояний. А лимфома, при всей ее гнусности, тянется гораздо медленней гипогликемического шока. Поэтому есть процедуры, которые выполняются безусловно. Неотложно.

Что же до развитых стран с их всеобщим здравоохранением, то как-то так парадоксально получается, что именно в СССР декларировалось всеобщее право на здравоохранение, а кончилось табличками. В развитых странах здравоохранение - это бизнес, спрос-предложение, и при этом как раз всеобщность, и без табличек. Ну, теперь всеобщность и в штатах декларируют. Что кончится кондово-совковыми табличками - ничуть не сомневаюсь.

А знаете, почему? Потому что когда государство что-то гарантирует, то исполнителям незачем работать - достаточно правильно отчитываться. Свое - от государства - они получат без проблем. Я это превосходно знаю на примере украинского здравоохранения, мощно финансируемого государством. Бабло в бюджете выделено - оно будет освоено в порядке бюджетного процесса. А пациенты этому процессу лишь помеха. И допустить, чтобы пациент отвлекал медика от приятного процесса освоения бюджетного бабла, он согласится только за пухлый конверт. Вас ждет все то же самое. Снова.

Re: А при чем тут медики?

Date: 2010-03-22 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
В развитых странах здравоохранение - это бизнес, спрос-предложение, и при этом как раз всеобщность, и без табличек

В Америке тоже районные поликлиники, больницы и участковые врачи не вводятся. И даже мед. страховки не отменяются, и продавать эти страховки будут те же частные компании. По-моему, с принятием этой реформы Америка вступит в 20-й век системы здравоохранения, а до 21-го ей ещё будет чапать и чапать.

Кроме того, Вы сами себе противоречите. Ваша знакомая девочка в либертарианском раю спроса и предложения осталась бы без лечения вообще, если бы родители её не имели денег. В крайне несовершенной американской системе она, пусть с задержкой лечение получила. Я так понимаю, что у её родителей не было страховки и с совершеннолетием её просто взяли на Медикейд.

Если бы она была совсем маленькой и, допустим, у семьи была страховка, то она бы лечение получила, но родители тряслись, как бы не потерять эту страховку. Более того, если бы дитё зажилось на белом свете, то пожизненный лимит страховки был бы исчерпан и она осталась бы, опять таки, без лечения (вернее, с ургентной медициной) разве, что её заболевание давало возможность оформить ей инвалидность. А вот эта реформа как раз лишает страховую компанию сбросить нерентабельного пациента.

Реально, эта регулирующая реформа типа - consumer protection. И с каких это пор защита потребителя приводит к ухудшению продукта? На потребителя тоже накладывается дополнительная нагрузка, что он обязан быть застрахованным вне зависимости от состояния здоровья, а не бежать покупать страховку, когда у него уже полный разгром. В каком-то смысле это налог на здоровье, но идёт он страховым компаниям. Во некоторых странах он идёт государству, а уж оно расплачивается с врачами.

Profile

gracheeha: (Default)
gracheeha

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios