gracheeha: (Default)
gracheeha ([personal profile] gracheeha) wrote2010-01-19 12:46 pm

на пороге

Мне было тогда 15 лет, 9-й класс.  Шёл какой-то урок, вдруг в класс зашла наша классная руководительница Галина Николаевна и объявила нам, что человек полетел в космос и, конечно, назвала имя этого человека - Юрий Гагарин.  Мы опешили, а когда до нас дошло, мы все вскочили со своих мест и стали визжать, прыгать, хлопать в ладоши и никто нам не мешал. :))

Потом я пришла домой и сообщила об этом бабушке, которая уже слыхала новость по радио.  Бабушка проворчала что-то в стиле, что вот - очередная агитка, но вечером пришла газета "Вечерний Киев" с портретом Гагарина, бабушка сказала: "Какой очаровательный молодой человек!" и стала его поклонницей на всю жизнь. 

У меня было такое ощущение, что фантастика становится былью, но тем ни менее, космонавтом мне быть не хотелось и даже на другую планету не тянуло.  Просто было ощущение невероятных возможностей и, когда осенью был XXII съезд, где приняли Программу построения коммунизма, я и мои друзья совершенно не испытывали никакого цинизма по этому поводу. 

Юбки становились всё короче, шпильки - всё выше, музыка всё развязней, стихи всё откровенней ("Ты спрашивала шёпотом - а что потом, а что потом?!  Кровать была расстелена, а ты была растеряна.")  Короче говоря, жизнь сулила быть интересным приключением!

Re: rappaport tarrier

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2010-01-20 04:00 am (UTC)(link)
Да, Пуща-Водица замечательное место, но там было слишком много санаториев и домов отдыха. Слишком людно на мой вкус. В Голосеево народу было мало, потом там сделали лесопарк, но он занимал небольшую часть леса. Мои родители не разрешали мне углубляться в лес, но я их, конечно, не слушала. :)) Зато какие встречи с ёжиками, с ужами, с зайцами и с лисицами! Какие ароматы в густой чаще вокруг заболоченного русла ручья! На болоте почему-то растут самые пахучие травы.

А ВДНХ это было наше любимое место культурного отдыха. Если без родителей, то мы проникали туда через одну из дырок в заборе со стороны леса. Они были достаточно далеко от входа и их заделывали лениво и на живую нитку. Мы любили шляться там по павильонам, почему-то вагончиками было не принято пользоваться - это для малышей и для взрослых. Могли застрять в каком-нибудь "Кролиководстве", наблюдая зверушек, а если нам ещё попадался какой-нибудь сотрудник, истосковавшийся по беседе, то мы его забрасывали вопросами об этих кроликах, тем более, что я училась в украинской школе и многие из моих друзей в сельском хозяйстве имели практический опыт.

А что такое "rappaport tarrier", указанный в сабже?

Re: rappaport tarrier

[identity profile] grusa.livejournal.com 2010-01-20 11:27 am (UTC)(link)
Если выйти из трамвая на последней остановке 12-го и повернуть вправо, не найдешь ни одного санатория - лес, кажется, до самой Белоруссии. По крайней мере так выглядит.

Я тоже училась в украинской школе, но от сельского хозяйства была очень далека, как и мои одноклассники.

Думаю, rappaport tarrier появился в сабже по ошибке - я не там напечатала слова, доказывающие, что я - живой человек.
У меня ушло 5 минут на то, чтобы догадаться.

Re: rappaport tarrier

[identity profile] grusa.livejournal.com 2010-01-20 11:29 am (UTC)(link)
Не вправо надо повернуть, а налево - справа как раз санаторий имени 30-летия Советской Украины (хорошее название).