gracheeha: (Default)
gracheeha ([personal profile] gracheeha) wrote2010-01-19 12:46 pm

на пороге

Мне было тогда 15 лет, 9-й класс.  Шёл какой-то урок, вдруг в класс зашла наша классная руководительница Галина Николаевна и объявила нам, что человек полетел в космос и, конечно, назвала имя этого человека - Юрий Гагарин.  Мы опешили, а когда до нас дошло, мы все вскочили со своих мест и стали визжать, прыгать, хлопать в ладоши и никто нам не мешал. :))

Потом я пришла домой и сообщила об этом бабушке, которая уже слыхала новость по радио.  Бабушка проворчала что-то в стиле, что вот - очередная агитка, но вечером пришла газета "Вечерний Киев" с портретом Гагарина, бабушка сказала: "Какой очаровательный молодой человек!" и стала его поклонницей на всю жизнь. 

У меня было такое ощущение, что фантастика становится былью, но тем ни менее, космонавтом мне быть не хотелось и даже на другую планету не тянуло.  Просто было ощущение невероятных возможностей и, когда осенью был XXII съезд, где приняли Программу построения коммунизма, я и мои друзья совершенно не испытывали никакого цинизма по этому поводу. 

Юбки становились всё короче, шпильки - всё выше, музыка всё развязней, стихи всё откровенней ("Ты спрашивала шёпотом - а что потом, а что потом?!  Кровать была расстелена, а ты была растеряна.")  Короче говоря, жизнь сулила быть интересным приключением!

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2010-01-19 07:45 pm (UTC)(link)
С рождения и до замужества я жила на Сталинке, возле Голосеевского леса, который я до сих пор с восторгом вспоминаю. Сначала мы жили (снимали комнату) в частном секторе на ул.Голосеевской, а весной 1957 мы переехали на просп.40-летия Октября, где я и жила в 1961 году.

[identity profile] grusa.livejournal.com 2010-01-20 12:51 am (UTC)(link)
Подумать только - я в Киеве прожила 40 лет, а на этом проспекте не была никогда... Может, несколько раз - проездом на ВДНХ. Это же по дороге?

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2010-01-20 02:00 am (UTC)(link)
Именно так, на ВДНХ надо было ехать по просп.40-летия Октября. Но это было естественно, что Вы не знали этой улицы. Люди жили в своём районе, в районе работы и в центре, а всё остальное оставалось за пределами. Машины были у единиц, а без машины - слишком много времени занимали поездки на городском транспорте, к тому же автобусы были исключительно вонючие, я старалась на них не ездить.

На юго-западе Киева не было ничего особенного, пока не сделали там ВДНХ, а потом ипподром, кроме Голосеевского леса, воспетого поэтом Максимом Рыльским. Лес, действительно, был (надеюсь, что и есть) замечательный - холмистый, с озёрами, с родниками, бьющими из земли, со старыми деревьями, с окопами, блиндажами и воронками со времён войны. Когда я возвращалась из города, в смысле - из центра, и выходила на своей остановке, то невольно начинала глубоко дышать, наслаждаясь чистотой и ароматом воздуха.

Летом не надо было ехать на дачу, идёшь в лес и купаешься в озере. Зимой, прибежав из школы, хватаешь лыжи и туда же - в лес. Или коньки - и на озеро. Если нет снега, тогда на велике по Голосеевскому парку можно носиться. Курортный сезон - круглый год! Так я и выросла, дикая тварь из дикого леса. :)) А Вы где жили в Киеве?

rappaport tarrier

[identity profile] grusa.livejournal.com 2010-01-20 03:05 am (UTC)(link)
На Куреневке. Мы с подругами, начиная с 8-летнего возраста, ездили втроем в Пущу-Водицу за земляникой. Лес был потрясающий. Не могу понять, как родителям не приходило в голову, что это небезопасно.
ВДНХ я очень любила, особенно вагончики от павильона к павильону.

Re: rappaport tarrier

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2010-01-20 04:00 am (UTC)(link)
Да, Пуща-Водица замечательное место, но там было слишком много санаториев и домов отдыха. Слишком людно на мой вкус. В Голосеево народу было мало, потом там сделали лесопарк, но он занимал небольшую часть леса. Мои родители не разрешали мне углубляться в лес, но я их, конечно, не слушала. :)) Зато какие встречи с ёжиками, с ужами, с зайцами и с лисицами! Какие ароматы в густой чаще вокруг заболоченного русла ручья! На болоте почему-то растут самые пахучие травы.

А ВДНХ это было наше любимое место культурного отдыха. Если без родителей, то мы проникали туда через одну из дырок в заборе со стороны леса. Они были достаточно далеко от входа и их заделывали лениво и на живую нитку. Мы любили шляться там по павильонам, почему-то вагончиками было не принято пользоваться - это для малышей и для взрослых. Могли застрять в каком-нибудь "Кролиководстве", наблюдая зверушек, а если нам ещё попадался какой-нибудь сотрудник, истосковавшийся по беседе, то мы его забрасывали вопросами об этих кроликах, тем более, что я училась в украинской школе и многие из моих друзей в сельском хозяйстве имели практический опыт.

А что такое "rappaport tarrier", указанный в сабже?

Re: rappaport tarrier

[identity profile] grusa.livejournal.com 2010-01-20 11:27 am (UTC)(link)
Если выйти из трамвая на последней остановке 12-го и повернуть вправо, не найдешь ни одного санатория - лес, кажется, до самой Белоруссии. По крайней мере так выглядит.

Я тоже училась в украинской школе, но от сельского хозяйства была очень далека, как и мои одноклассники.

Думаю, rappaport tarrier появился в сабже по ошибке - я не там напечатала слова, доказывающие, что я - живой человек.
У меня ушло 5 минут на то, чтобы догадаться.

Re: rappaport tarrier

[identity profile] grusa.livejournal.com 2010-01-20 11:29 am (UTC)(link)
Не вправо надо повернуть, а налево - справа как раз санаторий имени 30-летия Советской Украины (хорошее название).